호박고구마 밤고구마 차이 아시나요?
두 개의 고구마를 구분하는 기준은 바로 전분함량 입니다.
*전분이란, 글루코스(포도당)로부터 구성되는 다당류
*다당류란, 탄수화물 단위인 단당류가 2개 이상 집합된 물질
일반적으로 전분의 함량이 20% 이상이면 밤고구마
그 이하이면 호박고구마로 본다고 합니다.
오늘은 이 두 가지 고구마의 차이를 이야기해보겠습니다.
일단 첫 번째, 칼로리가 다릅니다.
동일 100g 기준으로 보았을 때
호박고구마는 154kcal, 밤고구마는 128kcal 입니다.
식단관리 하시는 분들은 '밤'으로 선택하는 게 좋아보입니다.
또한 호박고구마 밤고구마 차이 두 번째로 영양소 함량이 있습니다.
두 가지를 익혔을 때
호박고구마 - 탄수화물 37.91g, 단백질 1.1g, 칼륨 394mg, 칼슘23mg, 비타민C 30.62mg
밤고구마 - 탄수화물 30.92g, 단백질 1.07g, 칼륨 461mg, 칼슘 17mg, 비타민C 15.36mg
의 차이를 보였다고 합니다 (출처: 식약처 식품영양자료)
다이어트 혹은 건강관리를 위하여
저탄고지 식단을 하고 계시는 분들이라면
호박 보다는 '밤'이 괜찮을 듯 합니다.
단, 비타민C는 호박고구마가 2배라는 점 참고하시길 바랍니다.
세 번째, 전분의 함량이 다르기 때문에 그에 맞는 조리법이 있습니다.
일단 전분이 많은 밤고구마는 그대로 쪄야 고유의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
반면 전분이 적은 호박고구마는 찌는 것보단 구워야 제맛입니다.
네 번째, 식감과 맛에서 구분됩니다.
밤고구마는 퍽퍽하지만 고소하고 담백함이 매력이고,
호박고구마는 부드러운 식감에 단맛이 일품입니다.
오늘 이렇게 총 4가지의 호박고구마 밤고구마 차이를 살펴봤습니다.
두 가지 모두 영양이 풍부하고 맛있는 건 맞지만
영양소별 함량 차이와 맛/식감이 다르니
개인의 상황과 입맛을 고려하여 선택하시면
좋을 것 같습니다^^
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